大きくする 標準 小さくする

2006年06月29日(木)更新

従業員のモチベーションを維持するには?

<質問>
私は、某焼肉店でアルバイトをしており、そこで店長代理のポジションを与えられ働いています。
人不足のため、新人や後輩に対して楽しい環境を作っていくのに重点を置き、新人教育を怠ってしまいました。そのためなのかはわからないのですが、後輩の働くということに対しての意識が低いように思えます。スタッフの多くが10代であるのも仕方ないとは思いますが、より良い店舗を目指すためには、まずは意識を変えていかなければならないと思います。
そこで、お聞きしたいのですが、どうすれば従業員のモチベーション、また働くことへの意識を上げていくことができるでしょうか?

(明治大学商学部3年 田邉 康真さん)



田邉 康真さん、こんにちは!村上肇@創(SOU Corporation)です。

 ご質問ありがとうございます。

「従業員のモチベーション維持」
これは、カルロス・ゴーン氏も言っていますが、経営者にとって最も大切な仕事ですね。

ただ、弊社ではまだまだ出来ていなくてお答えするには気恥ずかしいのですが、あえて書いてみます。

1)経営者が明確なビジョンを示す
会社がどこに向かっているか、常に明確にわかりやすく示し続けておくことが最も大切だと考えます。

2)コミュニケーション
経営者と社員、社員同士、お客さまと社員などなど「三方よし」の精神で常に良好なコミュニケーションを保つことが大切と考えます。


以上、どうぞよろしくお願いいたします。
<<  2006年6月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30